беседа
/ видеоролик «Победа любой ценой» (от МККК) /
Вед. Вы знаете, что любому из нас гарантировано право на жизнь, личное достоинство, неприкосновенность жилища. Но очевидно, что во время вооруженного конфликта жизнь и здоровье человека может находиться в опасности. Так действуют ли права человека во время войны? (ребята отвечают)
Разумеется, да. И для того, чтобы спасти и защитить людей, которые не принимают участие в вооружённом конфликте были разработаны правила войны или международное гуманитарное право.
Международное гуманитарное право устанавливает, как можно и как запрещено вести боевые действия. В его основе — Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним.
/ видеоролик «Коротко о правилах войны» (от МККК) /
Вед. Какие же правила войны вы можете назвать? (ребята отвечают)
Правила войны:
- Защищают тех, кто не воюет, например, гражданских лиц, медиков и гуманитарных работников.
- Защищают тех, кто больше не может воевать, — раненых солдат и пленных.
- Запрещают нападать на гражданских лиц. Такие нападения – военное преступление.
- Признают право гражданских лиц на защиту от опасностей войны и получение необходимой помощи. Нужно принимать все меры предосторожности, чтобы уберечь их самих и их дома, а также всё, от чего зависит их выживание: источники воды, посевы, домашний скот и т.п.
- Предусматривают, что больные и раненые имеют право на медицинскую помощь вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежат.
- Оговаривают, что медики, медицинский транспорт и больницы не могут подвергаться нападениям.
- Запрещают пытки и унизительное обращение с заключенными.
- Оговаривают, что заключенные должны получать еду и воду, а также иметь возможность общаться с близкими.
- Ограничивают выбор видов вооружения и тактики, которые можно применять во время войны. Это необходимо, чтобы предотвратить излишние страдания.
- Прямо запрещают изнасилования и другие формы сексуального насилия во время вооруженных конфликтов.
Всегда ли соблюдаются эти правила, как вы думаете? (ребята отвечают)
Верно, не всегда. Почему же так происходит, что подталкивает людей к немыслимой жестокости, превращает их в буквальном смысле в палачей? (ребята отвечают)
Попробуем разобраться вместе. Одна из наиболее важных норм международного гуманитарного права устанавливает, что все лица, которые попали во власть противника, имеют право на гуманное обращение независимо от их статуса и выполняемой ранее функции или деятельности. Но бывает, что чувство ненависти, мести не позволяет людям относится к своему врагу по-человечески. Они оправдывают себя тем, что перед ними не люди, а враги, которые убивали их соотечественников. Именно так считал Муцухиро Ватанабэ, который за свою жестокость в годы Второй мировой войны был включён в список 40 наиболее разыскиваемых военных преступников Японии.
Злоупотребления Ватанабэ военным положением в отношении военнопленных подробно описаны в книге Лауры Хилленбранд «Непокорённый: Вторая мировая война. История выживания, стойкости и искупления». Книга является биографией Луи Замперини, американского бегуна на длинные дистанции и участника Летних Олимпийских игр 1936 года. В годы Второй мировой войны он был бомбардиром ВВС Армии США. Во время очередной операции его самолет потерпел крушение над Тихим океаном. Из 11 человек экипажа выжило всего трое, в том числе и сам Луи. Проведя 47 дней в открытом океане на плоте, они попали в плен к японцам. До самого конца войны жизнь пленников превратилась в настоящий ад – их держали в невыносимых условиях и регулярно жестоко избивали.
Но особенно невзлюбил надсмотрщик японского лагеря для военнопленных Офуна Муцухиро Ватанабэ Луи Замперини. Он решил, что популярность легендарного американского бегуна в какой-то степени вредит его собственному авторитету – и принял все необходимые меры, чтобы максимально утвердить свое превосходство.
/ отрывок из фильма «Несломленный» (прибытие в лагерь) /
«Вы все враги Японии и относится к вам будут соответственно», — говорит Муцухиро Ватанабэ. Подумайте прав ли он? Тот, кто уже не воюет, не участвует в боевых действиях, остаётся врагом? (ребята отвечают)
А если и да, то этот враг безоружен. Правильно ли срывать свою злость на беспомощном человеке? (ребята отвечают)
Конечно, нет. Вот только такие как Муцухиро Ватанабэ с этим не согласны.
/ отрывок из фильма «Несломленный» (Муцухиро Ватанабэ заставляет Луи Замперини поднять шпалу) /
После окончания войны Муцухиро Ватанабэ долго скрывался, но в 1952 году с него были сняты все обвинения. В 1988 году американское телевиденье взяла интервью у Ватанабэ в Токио. Он не сожалел и не просил прощения, а лишь подтвердил избиение заключённых: «Мне не давали военных орденов. Из-за моих личных чувств я относился к заключенным строго как к врагам Японии».
Ещё более ярким символом изощренной жестокости в годы Второй мировой войны стала Ирма Грезе — надзирательница нацистских лагерей смерти.
Во время судебного процесса над нацистскими преступниками 1945 года среди обвиняемых выделялась одна девушка. Она была довольно миловидной, но сидела с непроницаемым лицом. Это была Ирма Грезе – садистка, каких еще поискать. В ней странным образом сочетались красота и необыкновенная жестокость. Приносить мучения людям доставляло ей особое удовольствие, за что надзирательница концлагеря получила прозвище «белокурый дьявол».
/ отрывок из видеоролика «Ирма Грезе. Самая Жестокая Женщина Третьего Рейха» (жизнь Ирмы Грезе до работы в лагере) /
Свою деятельность Ирма Грезе начала с лагеря Равенсбрюк, затем по собственному желанию ее перевели в Аушвиц (Освенцим).
Грезе настолько рьяно исполняла свои обязанности, что уже через полгода стала старшей надзирательницей, вторым человеком после коменданта лагеря.
/ отрывок из видеоролика «Ирма Грезе. Самая Жестокая Женщина Третьего Рейха» (примеры жестокости Ирмы Грезе) /
Как вы думаете видела ли Ирма Грезе в узниках лагеря своих врагов? (ребята отвечают)
Возможно являясь рьяной сторонницей нацистской идеологии Ирма Грезе и не считала узников людьми. Они были для неё отбросами, низшей расой. Поэтому после войны, когда её приговорили к смертной казни через повешение, она совершенно не чувствовала раскаянья. По словам очевидцев, в ночь перед казнью Ирма Грезе вместе с еще одной приговоренной распевала песни и смеялась. На следующий день, когда ей накидывали петлю на шею, Ирма с непроницаемым лицом бросила палачу: «Schneller» (нем. «быстрее»). «Ангелу смерти» на тот момент было всего лишь 22 года. За свое недолгое существование она лишила жизни тысячи людей.
Страшно осознавать на какие зверства может пойти человек во время войны. Но ещё страшнее, когда палачами становятся не враги, а твои соотечественники. В международном гуманитарном праве говорится, что при планировании и проведении военных операций необходимо постоянно заботиться о том, чтобы избежать жертв среди мирного населения или, в крайнем случае, свести их к минимуму. Но в годы Второй мировой войны во время оккупации Беларуси немецкими войсками мирное население уничтожалось осознанно. Проводились карательные операции, в которых участвовали не только сами немцы, но и граждане Советского союза.
Какие же оправдания у тех, кто убивал своих земляков, возможно даже родственников? Как вы думаете? (ребята отвечают)
В книге Алеся Адамовича «Каратели» можно найти ответ на этот вопрос. В ней показано превращение военнопленных и дезертиров в убийц-полицаев.
Книга напоминает нам о том, как бывает жесток человек, перед лицом собственной смерти, и какие зверства он может совершать, при этом находя для себя самые разные оправдания:
«Из показаний Багрия Мефодия Карповича, 1913 года рождения, из села Михайловка Полтавского района:
«Я вступил в карательный отряд СС из лагеря военнопленных с целью улучшить свои бытовые и материальные условия… Эта деревня Хотеново была партизанской. Мы зашли с немцем в хату, а там пятеро или больше детей. Мы вышли во двор, тогда я говорю, что расстреливать не буду, он мне тоже показал на сердце и говорит: я тоже не могу. А я его еще спросил: «А почему не будешь, а кто же будет расстреливать?» Он мне ответил, что для расстрела позовем из следующего дома и он за нас расстреляет…»
«В 41-м мне было 35 лет. Изменил Родине и пошел служить к врагу по своей малограмотности и низкой сознательности. Причиной для измены было то, что в лагере военном люди все умирали, там было очень плохо. Конечно, я не считаю теперь себя за человека. Почему стал убийцей? Ничего другого не оставалось делать. Коль пошел к ним служить, то приходилось делать все, что заставляли… Если бы мою семью привели к яме и приказали мне стрелять, то, конечно, пришлось бы стрелять в них».
Но не только о карателях в годы Второй мировой войны рассказывает в своей книге Алесь Адамович. Вы найдёте здесь воспоминания подростков, которых «красные кхмеры» превращали в солдат. Слышали ли вы о «красных кхмерах»? Знаете, хоть что-нибудь о них? (ребята отвечают)
В 1975 году Камбоджа отделилась от всего мира железным занавесом — но не за тем, чтобы восстанавливать и укреплять национальную культуру, а, чтобы устроить мясорубку, где свои же истребляли своих. К власти пришли «красные кхмеры». Новый режим, развернувшийся здесь больше 30 лет назад, стер с лица земли треть населения. И возглавил весь этот ад на земле Пол Пот.
За спиной многих злодеев стоит трагическое прошлое: страшные события детства и юности коверкают психику и превращают детей в тиранов. Хотелось бы сказать то же самое о Пол Поте, чтобы найти хоть какие-то оправдания его жестокости, но нет, это не тот случай.
Пол Пот — которого по-настоящему звали Салот Сар — рос в трудолюбивой крестьянской семье, прислуживал в буддистском храме, учился в католической и технической школе, а высшее образование получал во Франции. Он был добрым ребенком и порядочным юношей. Проявившаяся в нем позднее жестокость по-настоящему потрясает. Как бы то ни было, но жизнерадостному и образованному молодому человеку предстояло практически уничтожить свой народ.
В Париже Пол Пот проникся коммунистическими идеями и так рьяно увлекся политикой, что был отчислен из университета за неуспеваемость. Вернувшись домой, он стал участвовать в партийной работе и уверенными шагами пробил себе путь до генерального секретаря коммунистической партии.
После крестьянского восстания в 1967 году, которое было жестоко подавлено, местные коммунисты во главе с Пол Потом стали формировать отряды против действующего правительства. И именно тогда в нем проснулась безграничная ненависть к западным ценностям, образованию и интеллигенции, и, придя к власти, он решил начисто «перекроить» свой народ. Главными орудиями в этом стали дети и мотыги.
Пол Пот знал, что лучшие солдаты — это дети. Они доверчивы, неопытны, уязвимы, а значит, из них легко можно слепить всё, что душе угодно.
/ отрывок из фильма «Сначала они убили моего отца» (девочка попадает в лагерь для подготовки будущих солдат) /
«Из рассказа тринадцатилетнего полпотовца:
— Да, я убил триста человек. Сам считал. Грамотный. В школе учился…
— А как же ты, такой маленький, стал солдатом?
— В село пришли солдаты. Они пошли по домам, выгоняли и избивали людей, отправляли их в коммуны. Меня заметил один командир. Спросил, есть ли у меня оружие, хочу ли я стрелять. А потом взял меня в солдаты, хотя родители мои были против. Вечером у этого офицера была пьянка. На нее они позвали и меня, дали водку и какое-то мясо. Пей и ешь, приказали. Потом сказали, что это мясо — печень наших врагов, что его надо есть много. После этого он приказал вывести десять человек, дал мне автомат и приказал их расстрелять. Я убил их всех. Так все началось. Он возил меня с собой по селам. Сам отсчитывал жертвы. Среди них я выбирал поупитанней, вырезал у них печень, жарил на костре и ел. А печень — она дает много ненависти против наших врагов.
— А как ты теперь спишь? Тебе не снятся какие-нибудь кошмары?
— Нет, ничего не снится. Я хорошо сплю. Днем иногда думаю, что и со мной могут поступить так же, как я делал. Но новая власть добрая…».
Как вы думаете можно ли назвать этих детей военными преступниками? Привлечь их к ответственности за содеянное? (ребята отвечают)
Скорее всего военные преступники это те, кто заставлял этих детей воевать, кто делал их них убийц.
В апреле 1975 года «красные кхмеры» отвоевали столицу Камбоджи — Пномпень. Тут же они взорвали Национальный банк и разрушили все храмы. Пол Пота не интересовали вопросы религии: он попросту решил, что ее вообще не будет. Та же судьба ждала образование и науку. Образовательные учреждения, больницы и жилые дома — всё подлежало уничтожению. Города и их жители отныне воспринимались олицетворением порока. Поэтому города нужно было разрушить, а людей — заставить корчевать джунгли, «осваивать» малярийные болота и круглосуточно работать на полях. Ведь, по мнению Пол Пота, только такой труд был способен сделать из существа Человека.
Теперь убивали за то, что у человека была белая кожа или плохое зрение. Если белая кожа, значит, не работал на полях — значит, интеллигент. Если плохое зрение, значит, много читал — значит, интеллигент. А если интеллигент — то смерть. Никакие детали о человеке не выяснялись. Его национальность, возраст, как и положение, которое человек занимал раньше, не имели никакого значения. Положение теперь вообще не имели значения. Пол Пот стер понятие классовости, начисто уничтожив всех, кто, по его мнению, не был крестьянином.
За период правления Пол Пота по примерным подсчетам погибло 40% населения.
Чем дольше Пол Пот оставался у власти, тем сильнее становился его аппетит. Вскоре распри над своими перестали удовлетворять его в полной мере, и «вождь народа» стал совершать вылазки во Вьетнам, уничтожая деревни и местное население. Именно Вьетнам положил конец всему этому ужасу. В декабре 1978-го страна решила, что с нее довольно. Вьетнамские войска вторглись на территорию Кампучии и оттеснили «красных кхмеров» к кампучийско-тайской границе. Многие из них погибли, кому-то удалось сбежать в джунгли.
Сам Пол Пот скончался в апреле 1998 года. За несколько месяцев до смерти он дал свое последнее интервью, где отметил, что всеми его действиями руководила любовь к своему народу и своей стране.
Сегодня Камбоджа — это невероятно красивая, но очень бедная страна. Сейчас она только начинает развиваться — заново. Города, храмы, больницы, школы, банки — все это пришлось заново отстраивать, а людей — заново учить. Образованных практически не осталось, а страна за время правления «красных кхмеров» успела вернуться на уровень Средневековья.
И сейчас люди этой страны учатся, работают, влюбляются и женятся, но не строят домов, не покупают дорогой техники. Почему? А вдруг завтра придется все бросить и бежать? И это не паника, не минутный страх, навеянный воспоминаниями, а вполне устоявшаяся жизненная позиция. Хочется верить, что все худшее для этой прекрасной страны — позади.
Все эти примеры бесчеловечности потрясают. Их невозможно оправдать. Но возможно ли привлечь к ответственности тех, кто нарушает правила войны? Как вы думаете? (ребята отвечают)
За нарушение норм международного гуманитарного права наступает ответственность как на международном, так и на национальном уровнях. Так, после Второй мировой войны Нюрнбергский трибунал приговорил 12 главных обвиняемых к смертной казни, а остальных к различным срокам заключения. Но в большинстве случаев военных преступников наказывают сами государства.
А кто же согласно международного гуманитарного права посещает лагеря для военнопленных и защищает гражданских лиц непосредственно во время войны? (ребята отвечают)
Когда начинается вооруженный конфликт обязанностью сторон является назначение держав-покровительниц (нейтральных государств), которые и наблюдают за соблюдением основных правил войны. Кроме них правом проконтролировать, как на практике стороны в конфликте соблюдают положения Женевских конвенций, предотвратить негуманное обращение с пленными и гражданскими и, если необходимо, содействовать улучшению условий их содержания обладает также МККК.
Что это за организация? Расскажите? (ребята отвечают)
Международный комитет Красного Креста — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках.
/ видеоролик «История про любовь, история Международного Комитета Красного Креста» /
Непросто следовать принципам международного гуманитарного права. Это требует от человека большой работы над собой. Он должен подавить в себе чувство мести, увидеть в самых сложных ситуациях ценность человеческой жизни, помнить, что в условиях вооруженного конфликта безоружному человеку предоставляется определенный минимум гуманитарных прав. Понимание того, что соблюдение норм международного гуманитарного права, само их существование, является необходимостью, приходит тогда, когда человек осознает, что любой может оказаться во власти противника. В этой ситуации каждый предпочтет правовую защиту беззаконию и произволу.
ХХ век – это история. Человечество начало жить в новом столетии. Каким оно будет? Удастся ли поставить заслон бесчеловечности, насилию? Наверное, во многом это зависит от нас, от нашего умения договариваться, жить по правилам, относиться друг к другу гуманно даже в условиях самого жестокого противостояния.
Спасибо вам за участие в нашей беседе. Желаем вам, чтобы над головой всегда было мирное небо, чтобы этот мир каждый день дарил только счастье, радость и веселые улыбки. Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах.
Составитель: заместитель директора ГУК «Пружанская ЦБС» Кумакова О.В.
Источники.
- Адамович, Алесь Хатынская повесть. Каратели : повести / Алесь Адамович. – Минск : Мастацкая літаратура, 2004. – 446 с.
- Васильева, Л.А. Международное публичное право : учебное пособие / Л.А. Васильева, О.А. Бакиновская. – Минск : ТетраСистемс, 2010. – 576 с.
- Война и право : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.icrc.org.
- Горина, Дарья «Красные кхмеры» или страшные истории о Камбодже : [Электронный ресурс] / Дарья Горина. – Режим доступа : http://www.cablook.com.
- Ирма Грезе — дьявол из Аушвица : как она замучила в концлагере тысячи людей : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://infovzor.ru.
- Ирма Грезе : как 20-летняя красавица стала «Салтычихой» в Аушвице : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://russian7.ru.
- Луи Замперини : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.peoples.ru.
- Луи Силви Замперини : «Несломленный. Выживание, стойкость, искупление» : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://mir-la.com.
- Международный комитет Красного Креста : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org.
- Мельцер, Нильс Международное гуманитарное право : общий курс / Нильс Мельцер. – МККК, 2017. – 419 с.
- Муцухиро Ватанабэ : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.peoples.ru.
- Муцухиро Ватанабэ : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org.
- Несломленный : о фильме : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org.
- Рецензии на книгу «Каратели» : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.livelib.ru.
- Соблюдение международного гуманитарного права. Ответственность за нарушения : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://edu.tomsk.ru