Самые лучшие детские книги 2016 года

Интернет-журнал «Папмамбук» представил читательскому сообществу свой список лучших книг уходящего года. Для того чтобы основания для отбора книг были более наглядными они решили ввести номинации. 

Номинация «ЛУЧШАЯ КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ»

Победителями в этой номинации стали три книги:

Уильям Макклири «История про волка»

Эта история о глубоких и нежных отношениях папы и сына. Пятилетний Майк просит папу рассказать перед сном историю. Про волка. Страшного-престрашного. А папа уже устал сочинять истории про волка и начинает рассказывать… про курицу. Но не тут-то было! Майкл требует, чтобы курицу непременно похитил волк. Следующие несколько недель (по вечерам, и во время прогулок в парке, и на пляже) папа и Майкл, вместе, придумывают: что же будет дальше в их истории?!

Роальд Даль «Огромный крокодил»

Это история о том, как хитроумный и кровожадный Огромный Крокодил мечтал полакомиться маленькими ребятишками. И о том, что всё оказалось не так просто, как он задумал.

Йенс Сигсгорд «Палле один на свете»

Трогательная история о маленьком мальчике Палле, которому довелось испытать, каково это — остаться одному на всём белом свете. Чему он вначале очень обрадовался — ведь теперь он сможет делать все, что ему вздумается и никто не будет его ругать! Но вскоре Палле понимает, что остаться одному на всём белом свете не так уж и весело: ведь никто с ним не поиграет, не приготовит обед, не покажет кино в кинотеатре. Да и по маме с папой он успел соскучиться.

Номинация «ЛУЧШАЯ КНИЖКА-КАРТИНКА»

Мишель Кнудсен «Мэрилин и ее чудище»

У каждого ребёнка должно быть своё чудище. Чудища сами находят детей. Так уж повелось. Но к Мэрилин чудище всё не приходит. Ну где же оно?

Трейси Кордерой «Нет!»

Маленький Яша был очаровательным малышом. Все его очень любили. Но в один прекрасный день Яша выучил новое слово: «Нет!». Тут-то и начались все его беды и несчастья, и продолжались они до тех пор, пока Яша не согласился наконец сказать «Да!».
Эта забавная и очень жизненная история даст маленьким любителям слова «Нет» возможность взглянуть на себя со стороны и научит не повторять ошибок главного героя.

Астрид Линдгрен «Томтен», «Томтен и лис»

Кто такой томтен? Томтен, томте или томтениссе — сказочный персонаж скандинавского фольклора, охраняющий определенный земельный участок (ферму, хутор или усадьбу) и всех, кто на нем живет или работает. Этим томтен отличается от славянского домового (хранителя дома), хотя в остальном эти сказочные существа очень похожи.
В отличие от гномов, которые, как правило, живут под землёй и слывут жадными, эгоистичными и даже коварными существами, томтены — покладистые и неприхотливые создания, заботливые и трудолюбивые помощники, добрые хранители земли и всех, кто живёт на ней.

Братья Фэн «Ночной садовник»

Добро пожаловать на Гримлох-лэйн, где кое-что ВОЛШЕБНОЕ может изменить всё… и всех! Каждую ночь то в одном месте городка, то в другом кроны деревьев приобретают формы живых существ – кошки, слона, дракона. Это так необычно и так красиво, что побуждает жителей города собираться вокруг преображенных деревьев. Без всякой цели – исключительно, чтобы полюбоваться на них. И вместе порадоваться. До этого каждый из них обычно смотрел только вниз, под ноги, и был занят только тяжестью собственной сумки. А преображенные кроны деревьев вынуждают людей поднять головы – и удивиться. А кого-то ‒ и улыбнуться.

Свен Нурдквист «Лиза ждет автобуса»

Многие считают, что ждать автобуса — это скучно. Дело в том, что они не знают, сколько всего интересного можно придумать, пока сидишь на остановке!
Не стоит всё время куда-то спешить, строить великие планы и делать бесчисленные дела. Помимо этого в жизни есть много прекрасного и увлекательного: можно наблюдать за жуками, дразнить попугая или просто носиться в траве сломя голову. Иногда так здорово, что автобус опаздывает…

Уте Краузе «Заговор Дедов Морозов»

Будьте осторожны с новостями! Далеко не всё в них правда. Как-то один журналист рассказал в своей газете, что Деда Мороза не бывает. И не то чтобы ему все сразу поверили… А вот Деды Морозы со всего света, настоящие, невыдуманные, прочитали эту газету, обиделись и уехали на курорт! Так бы мы с вами и остались без новогоднего волшебства и подарков, если бы не главный герой книги «Заговор Дедов Морозов» — мальчик по имени Руперт. Что же он придумал, чтобы спасти Новый год?

Аксель Шефлер «Лужица»

Добрая история про деликатность и умение поддержать друга в ситуации, когда ему стыдно и неловко. Чик и Брики ссорятся и мирятся, играют и попадают в разные истории. Совсем как настоящие малыши!
Друзья так заигрались, что Чик забыл вовремя сесть на горшок. И на полу откуда ни возьмись вдруг появилась лужица…

Номинация «ЛУЧШАЯ КНИГА СТИХОВ»

«Колесо обозрения»

сборник стихов современных российских детских поэтов.

Номинация «ЛУЧШАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КНИГА»

Ульф Сведберг «Круглый год»

Замечательный шведский путеводитель по лесам, полям и берегам. Проводником в мире животных и растений выступает девочка Майя — она наблюдает за природой круглый год и отлично знает, чем отличается лесная мышь от мыши-полевки, почему спящие птицы не падают с веток, где зимуют пчелы, как поступают зайцы со своим пометом и как можно сделать подводный бинокль, поймать окуня и приготовить клевер с кефиром.

Виктория Затолокина, Татьяна Руденко, Мария Мелик-Пашаева «Такие разные динозавры»

Ни одно существо из мифов и сказок не покоряло воображение современного ребенка так, как динозавры. Дети умиляют любящих матерей, с лёгкостью произнося звучные названия: тираннозавр, диплодок и т.д. Мультипликаторы давно превратили их в милых зверюшек, а издатели выпускают несметные тиражи книг, посвященных «ужасным ящерам».
В этом ряду книга «Такие разные динозавры» занимает особое место.Она рассчитана исключительно на детей дошкольного возраста и не обременена сложными терминами. Диалоги и описания предельно просты, но текст необычайно увлекателен и читается на одном дыхании. Вместе с тем вся информация абсолютно точна с научной точки зрения.

Илья Колмановский «Почему птицы не падают?»

Книга Ильи Колмановского построена как ответ на детский вопрос «почему птицы не падают?». И хотя тема «птицы», и тем более «полеты» могла бы завести далеко (какие только культурные ассоциации тут не напрашиваются), автор предельно сдержан и отвечает исключительно «по делу». Осведомленность в теме позволяет ему быть кратким и точным в объяснениях.

Номинация «Лучшая серия познавательных книг для детей старшего дошкольного возраста»

Книги Джеймся Мейхью о девочке Кати

Номинация «Лучшая серия познавательных книг для детей начальной школы»

 

Серия книг Джоанны Коул и Брюса Дегена «Волшебный школьный автобус»

Экскурсия в электрические поля-обложка Внутри человеческого тела-обложка На дне океана-обложка

Номинация «Лучшая книга для начинающего читателя»

Наборы книжек-малышек Татьяны Русситы «Чей бок?» и «Зато сам» с рисунками автора.

Зато сам-обложка

Кумакова О.В.

Ссылка: http://www.papmambook.ru/articles/2564/

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий