Празднуем Пасху

Скачать zip►Празднуем Пасху

Посиделки «Празднуем Пасху»

Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Пасха! «Праздников Праздник и Торжество из торжеств». Самый великий и светлый христианский праздник. Недаром его называют Светлое Воскресение. В этот день душа прославляет имя Господне – молитвой, крашеным яичком, возгласом «Христос воскресе!», на который тебе обязательно ответят: «Воистину воскресе!»

 Христос воскрес! — всего два слова,

 Но благодати сколько в них!

 Мы неземным блаженством снова

 Озарены в сердцах твоих.

 Забыты скорби и страданья,

 Забыты горе и нужда,

 Умолкли стоны и роптанья,

 Исчезли зависть и вражда…

 Павел Потехин

Ведущий 2.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

 

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

 

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

А. Майков. Христос воскрес!

 

Ведущий 1.  Пасха! Как долго мы ждем ее прихода – через покаянные молитвы и строгое воздержание Великого поста, готовя душу и тело к столь великому событию. И если не хватает собственных слов, чтобы выразить те чувства, которые переполняют душу, обратитесь к духовной поэзии  и отыщите  в ней нужные слова.

 

Христос воскрес! Он, Царь миров,

Царей могучих Повелитель,

Он — весь смиренье, весь — любовь,

За грешный мир святую кровь

Пролил как ангел — искупитель!

………………………………………..

Христос воскрес! Он возвестил,

Что на земле все люди — братья,

Он мир любовью обновил,

Он на кресте врагов простил,

И нам открыл свои объятья!

Христос воскрес! Христос воскрес!

Пусть эти радостные звуки,

Как пенье ангелов с небес,

Рассеют злобу, скорби, муки!

Соединим все братски руки,

Обнимем всех! Христос воскрес! 

К. Роше ХРИСТОС ВОСКРЕС!

 

Духовное песнопение «Христос воскресе»

 

Ведущий 2. Великий праздник Пасхи отмечается каждый год миллионами людей по всему миру. Все ходят друг к другу в гости, и обмениваются яркими и красивыми яйцами, вкусными куличами, угощают всех традиционными пасхальными блюдами.

Ведущий 1. Пасха — самый древний христианский праздник, первый и по значению, и по началу празднования, установленный ещё апостолами. Согласно Евангелию, умерший на кресте Спаситель был снят со креста и погребён по иудейскому обычаю в вырубленной в скале могиле, расположенной в Гефсиманском саду, недалеко от места казни. Женщины — верные последовательницы Мессии — «смотрели, где полагают Его».

 Ведущий 2.   На следующий день была суббота. Утром рано отправились женщины, близкие к Иисусу, ко гробу, неся ароматы «миро», которое, по обычаю, полагалось излить там. Но когда они пришли, то увидели, что гроб пуст, камень отвален, а рядом с ним сидит ангел, который возвестил: «Напрасно ищете живого среди мёртвых. Иисус воскрес». Подтверждая подлинность своего Воскресения, Христос несколько раз являлся апостолам, а затем вознёсся на небо.

Ведущий 1. Приход Пасхи важен сам по себе. Под звуки «Христос воскресе!» ликует наша душа и  это самая высокая точка прожитой за год жизни. Радость Пасхи особая, её заслужили строгим постом и благочестивой жизнью, добрыми делами. На Пасху люди развлекаются, ходят друг к другу в гости, обмениваются крашеными яйцами. Пасха — это праздник победы Спасителя над злом, жизни  — над грехом и смертью, духа — над бездушием. Победив смерть, Христос обновил нашу человеческую природу и предсказал всем путь к вечной жизни.

 Ведущий 2.

 Христос Воскресе! Люди-братья!

 Друг друга в теплые объятья

 Спешите радостно принять!

 Забудьте ссоры, оскорбленья,

 Да светлый праздник Воскресенья

 Ничто не будет омрачать.

…………………………………………………

 Христос Воскресе! День священный!..

 Греми во всех концах вселенной

 Творцу немолчная хвала!

 Минули скорби и печали,

 Греха оковы с них ниспали,

 Душа отпрянула от зла.

Бажанов В. — «Христос Воскресе»

Ведущий 1. Пасха окружена множеством обычаев и правил, которые создают необыкновенно светлое и доброе настроение. Пасхальное воскресенье является первым днём Светлой Пасхальной недели. По народным поверьям, от Пасхи до Вознесения по земле странствуют сам Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых людей и карают жадных и злых.

Ведущий 2.

  Во Христово Воскресенье

 Веселится весь народ.

 Праздник светлый пусть сегодня

 В каждый дом скорей войдет.

 Скажут все «Христос воскресе!»

 Станет лучше на душе

 Будет каждый в праздник весел!

 Дорогу солнцу и весне!

Ведущий 1. Светло и радостно у людей на душе в Святую неделю. С древности идёт традиция совершать на Пасху дела благотворения. На Руси христиане обязательно раздавали пасхальные кушанья в больницы и тюрьмы, благотворили сирым и убогим, навещали больных, старых, скорбящих.

 Ведущий 2.  

 Все лица радостью сияют,

 Сердца свободны от страстей…

 Так чудодейственно влияют

 Слова святые на людей!..

 Христос воскрес!..

 О миг священный!..

 О чудо, выше всех чудес,

 Какие были во вселенной!..

 Христос воскрес!

 Христос воскрес!

 Павел Потехин (1852-1910)

Ведущий 1. Яйцо — это главный символ Пасхи. По церковному преданию, обычай красить яйца связан с именем Марии Магдалины. После Воскресения Господня святая Мария Магдалина, подобно апостолам, обошла многие страны с проповедью о Воскресшем Христе. Мария всё отдала Господу и ради него обнищала: обогатилась она верою Христовой и ради неё пришла она  в Рим императору Тиберию и поднесла ему в дар яйцо (дар самых бедных людей) со словами «Христос Воскресе!» — как символ воскресения Христа. Император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Поэтому яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует наше всеобщее возрождение, оплаченное кровью Спасителя Иисуса Христа.

Ведущий 2.              

Душа моя, ликуй и пой,

Наследница небес:

Христос воскрес, Спаситель твой

Воистину воскрес! 

…………………………………………

Неизреченная любовь,

Всех таинств высота!

За нас Свою святую Кровь

Он пролил со креста. 

Чистейшей Кровию Своей

Нас, падших, искупил

От мук и гроба, из сетей

И власти темных сил. 

Христос воскрес, Спаситель мой

Воистину воскрес.

Ликуй душа; Он пред тобой

Раскрыл врата небес!

В. К. Кюхельбекер На Воскресение Христа

Ведущий 1. Пасхальный  обычай «Христосование»  — приветствие друг друга словами «Христос воскрес! Воистину воскрес!» и поцелуем также уходит в древнюю старину и выражает взаимное дружелюбие людей. С древности существовали и  определённые поверья и приметы.

(ведущие поочерёдно озвучивают)

 -На Руси считалось, что если в первый день Пасхи пройти с первым снесенным яйцом, катая его по углам двора, то можно прогнать всю нечистую силу.

-Также можно изгнать дурные мысли, злые наговоры, грехи, окропив комнаты в доме водой, набранной в пасхальную ночь из колодца (или хотя бы из крана).

-Тот, кто родился в пасхальную неделю, будет иметь отличное здоровье, удачу и достигнет высоких чинов.

-Чтобы девушке быстрее выйти замуж, во время церковного служения на Пасху нужно сказать: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!”

-На Пасху сбываются все любовные приметы. Ушибешь локоть – вспомнит милый. Губа зачешется – к поцелую, а бровь – кланяться с милым.

-В дни Пасхи нельзя шуметь и напиваться до потери сознания.

 

Ведущий 2. Пасхальная неделя – время первого весеннего гуляния на вольном воздухе: затевались игры на лужайках, на лесных полянах. Существуют особые игры, в которые в старину играли на Пасху и в пасхальную неделю юноши и девушки, дети и взрослые. Давайте и мы вспомним их и от души повеселимся. 

Конкурс 1. «Катание пасхальных яиц».  Ведущий собирает две команды по пять человек. Каждой выдается одно пасхальное крашеное яйцо. На расстояние 4-5 метров от каждой команды ставят стул.  Каждый участник должен аккуратно, не разбив яйцо, докатить его руками до стула, обойти стул вокруг и вернувшись назад, передать яйцо следующему члену команды. Та команда, все участники которой первыми прокатят яйцо, побеждает.

Конкурс 2. «Укрась пасхальное яйцо».  Участвует два человека, каждому из которых дается один воздушный шарик и наборы пасхальных наклеек. За минуту они должны украсить свой шарик – «яйцо» наклейками. Тот, кто наклеит их больше соперника, тот победил.

Конкурс 3. «Пасхальные подарочки».  На полу расставлены различные маленькие подарки-сувениры. Участвуют все желающие. Ведущий дает участнику пасхальное яйцо. Нужно прокатить его по полу, сбив любой подарок – это и есть приз.  

Конкурс 4. «Веселый хоровод».  Все гости встают в большой круг, в центре которого ведущий с корзинкой пасхальных яиц. Ему завязывают глаза. Звучит любая веселая народная музыка. Хоровод движется по часовой стрелке, а ведущий кружится на месте против часовой стрелки. Музыку неожиданно выключают. Ведущий и хоровод останавливается. Напротив кого остановился ведущий, тот должен выполнить любое несложное задание, которое предлагает ведущий, а за это получает пасхальное яичко.

Конкурс 5. «Пасхальный звон». Во время праздника Пасхи во всех церквях звонят колокола. Такой звон во все колокола, кроме большого, бывает только на Пасху — праздник победы жизни над смертью. Его называют «красный».

Сейчас и мы устроим настоящий пасхальный звон.  В игре участвуют несколько человек. Каждый выбирает, предложенный ведущим листок с названием песни, например, «Вечерний звон», «Колокольчик», «По дону гуляет» или любые другие мелодичные русские народные песни.  Нужно не спеть выбранную песню, а изобразить колокольный звон, произнося вместо слов «Бом-бом-бом» или «Динь-динь-динь». Тот, кто более точно исполнит мотив и сделает это интересно и весело, побеждает.  

Конкурс 6. Чоканье яйцами.  Есть несколько хитростей в этой простой игре, а именно как выбрать такое яйцо, которое бы выигрывало, то есть сразу не разбивалось. Можно постучать им по зубам: если звук глухой и скорлупа мягкая, то яйцо считалось удачно выбранным для игры. Если же оно при ударе «звучит», то это значит, что скорлупа окостенела и яйцо при ударе лопнет. Старались также найти яйцо, у которого на остром конце образовался своеобразный наплыв, утолщавший скорлупу.

Правила игры: Каждый игрок выбирает себе яйцо. Зажимая яйца в руке, так чтобы торчали только острые кончики,  игроки бьют яйца: одно о другое.  Когда одно из яиц разбивается с острого конца (с носка), его переворачивают в руке и подставляют под удар тупой конец (пушку). Разбитое яйцо (с двух сторон) отдается на съедение победителю. Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца  яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!

Конкурс 7. Скатывание яиц по желобу. Из картона делаете желоб и украшаете его пасхальными наклейками для яиц. По очереди каждый скатывает свое яйцо, у кого дальше тот и победил.

 Конкурс 8. Раскрути яйцо. Играют двое или несколько игроков. Нужно одновременно раскрутить свое пасхальное яйцо. У кого яйцо будет дольше крутиться — тот и выиграл. Победитель заберет яйца проигравших.

 Клонкурс 9. Прыгучие зайчата. Играют две команды. Первым игрокам даётся небольшая корзинка или ведерко с яйцами. Задача: прыжками достичь ориентира, обратно вернуться бегом, не растеряв при этом яйца из корзинки. Затем учувствуют другие.

Второй тур: первым игрокам дают по столовой ложке, они кладут в нее яйцо и должны пронести и не уронить, обратно возвращаются бегом, затем следующий участник.

Конкурс 10. Зайчик. Выбирается «зайчик». Ему завязывают глаза, затем раскладываются яйца в различных местах. Хором проговаривают: «Зайчик, мимо не беги, мне яички подари. Их я к Пасхе спрячу на лугу, ищи их там, я помогу!». «Зайчик» собирает яйца при помощи гостей, которые указывают ему путь: 3 шага вперёд, вправо, наклонись, проползи, перешагни и т.д.

 

Ведущий 1. Пасхи в старину не бывало без качелей. Загодя вкапывали в землю столбы, навешивали на них верёвки, прикрепляли доски. Качались все желающие. Качели или качули, были чрезвычайно любимы и популярны в пасхальных народных гуляньях. Пели «качульные» частушки\

 

(Исполняются частушки)

 

Вот и Пасха пришла,

Кто нас покачает?

Как у нонешних ребят

Верёвок не хватает!

 

На Святой неделюшке

Повесили качелюшки.

Сначала покачаешься,

Потом и повенчаешься!

 

На горе стоят качели,

Пойду покачаюся.

Нынче лето отгуляю,

Зимой повенчаюся!

 

Раскачайте, раззыбайте,

Я скажу вам жениха:

Соне-то Кузеньку, ха — ха – ха!

Тане-то Митеньку, ха – ха – ха!

 

Ведущий 1.

От души повеселились

И немного притомились.

Нам пора и отдохнуть

И поесть пасхальных блюд.

Ешьте пасху, растягаи,

Угощайтесь пирогами

Яйца крашеные есть

Их так много, что не счесть.

С пасхой светлой поздравляю

И здоровья всем желаю.

Ведущий 2.

Пусть этот праздник дорогой

Подарит радость и покой!

Воистину Христос воскрес!

Желаем добрых вам чудес!

Ведущий 1.

Хвалите Господа с небес

И пойте непрестанно:

Исполнен мир Его чудес

И славой несказанной.

………………………………………………

Хвалите Господа с небес

И славьте, человеки!

Воскрес Христос! Христос воскрес!

И смерть попрал навеки!

 К. Р. (Великий князь Константин Романов) Хвала Воскресшему

Ведущий 2. С праздником Вас, любви и радости всем!

(Исполняется песня)                       Составитель: Н.К.Шабуня

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: