презентация выставки
- Всё о кофе.
В этом разделе представлены книги и статьи из журналов, которые расскажут вам абсолютно всё о кофе: историю кофе, как правильно приготовить этот бодрящий напиток, какие виды кофе существуют и многое другое.
История кофе представляет собой захватывающий детектив с элементами мистики и даже любовного романа. Истоки знакомства человека с этим напитком теряются во мгле веков. Доподлинно неизвестно, как именно кофе попал на наш стол. На этот счет существует множество самых разных версий.
Легенды о кофе:
-Самая известная история о том, как люди впервые познакомились с кофе – рассказ о веселых козах пытливого эфиопского пастуха. Он отметил их необычайную живость после объедания ягод одного неприметного кустика. Пастух решил последовать примеру парнокопытных, и понял, что не прогадал.
-Еще одна версия повествует о том, что первыми кофейный отвар попробовали пилигримы во время своих странствий. Они высоко оценили бодрость духа и быстрое восстановление сил после употребления напитка.
-Есть драматическая повесть о том, как один некий изгнанный шейх попробовал плоды кофейного дерева и отметил чрезвычайную ясность мыслей после такого завтрака.
Как бы то ни было, научной версии о происхождении кофе у нас пока нет. С уверенностью можно утверждать только одно – родиной растения стала Эфиопия, а в широкий обиход ягоды вошли, примерно, в 800-850 году нашей эры.
Вначале люди употребляли не зерна кофе, а мягкую часть ягод и даже листья. Из них до сих пор в некоторых странах готовят бодрящие отвары. Мякоть ягод срезали и высушивали, а затем варили в кипящей воде. В крайних случаях просто разжевывали, желая подкрепить силы. Именно так поступали воины в далеких походах.
Арабы, в то время осуществляющие функции не только захватчиков, но и просветителей, охотно включили экзотическую новинку в свой рацион. Примерно в 11-12 веках кофейные деревья попробовали выращивать в Йемене и добились значительного успеха. Так кофе перешагнул границы африканского континента и стал покорять ближний Восток.
Восточные правители сразу же оценили все свойства напитка и стали активно культивировать не только деревья, но и традиции приготовления кофе. Именно на Востоке появилась первая джезва, сформировались традиции сервировки и подачи кофе. Они почти без изменений существуют и сегодня.
Правители Йемена насадили настоящие плантации возле города-порта Мохо (Моко). Он приобрел такую популярность, что бодрящий напиток с чарующим вкусом долгое время называли просто Моко. Два века подряд Йемен сохранял свою монополию на кофе. Попытка вывезти драгоценные товар за пределы страны каралась смертной казнью. Несмотря на суровые ограничения, находились храбрецы, которые решались на контрабанду. В конце концов, одна из таких попыток увенчалась успехом. Некий индийский паломник смог вывезти несколько драгоценных зерен. В благодатном климате полуострова Индостан кофейные деревья быстро прижились. Индия недолго пожинала лавры второго кофейного центра мира. Зерна стали вывозить и в другие страны, хотя власти делали все, что могли, чтобы пресечь разбазаривание честно украденной у арабов ценности.
Напиток быстро завоевывал новых поклонников. В Турции открывались общественные кофейни, где можно было отведать кофе и поговорить с друзьями или приезжими, обменяться новостями или договориться о торговой сделке. Кофе приобретал такое влияние, что с ним стали бороться.
На его родине, в Эфиопии, напиток признали запрещенным. Православная церковь этой страны осудила всех любителей кофе. Еще дальше пошли решительные мусульмане.
В 15 веке в Мекке кофе был назван дьявольским напитком, и на него наложили строгий запрет. Неподчинившихся этому решению жестоко преследовали. Отрезанный язык был самой мягкой мерой воздействия на поклонников кофе, многие поплатились жизнью за свои гастрономические пристрастия.
Невзирая на странную предубежденность священнослужителей, кофе быстро распространялся среди самого разного люда. Просвещенная Европа познакомилась с кофе гораздо позже всего остального мира. Здесь кофе то разрешали, то запрещали, сначала поощряли, затем преследовали торговцев и простых потребителей. Его рекомендовали, как средство от всех болезней, а потом собирали гневные петиции против дьявольского кофейного обольщения. В конце концов, примерно ко второй половине 18 века страсти по кофе улеглись.
Приобщил россиян к кофе неутомимый реформатор Петр 1. Именно он в начале 18 века привез кофе из Европы и ввел моду на питие «кофею». В начале 19 века, после победы над Наполеоном, кофе приобрел большую популярность среди разных слоев населения, так как многие воины, прошедшие победным маршем по Европе, пристрастились к напитку. Так кофе шагнул с парадного паркета дворянских собраний в массы. Кофейни стали излюбленным прибежищем для студентов, людей искусства, философов и ученых. С кофе начинали свой день купцы, разночинцы, мелкие торговцы, университетские профессора, служащие.
Сделавшись мощной мировой индустрией, кофе дал жизнь множеству сопутствующих товаров и технологий. В 19 веке изобрели первую кофемашину. В 20 веке в промышленных масштабах стали производить растворимый кофе, который сильно потеснил натуральный напиток, благодаря дешевизне и простоте приготовления. Не счесть разновидностей кофейной продукции на полках современных магазинов. Здесь и бескофеиновый, и ароматизированный, и кофе в фильтр-пакетах. А уж разнообразие упаковки и вовсе способно вскружить голову кому угодно.
Несмотря на прогресс, хороший кофе мало изменился за 1200 лет известной истории. По-прежнему, лучшими сортами считаются эфиопские и йеменские. Из новых мест выращивания гурманы ценят Индонезию, Гавайи, Коста-Рику.
Даже способ приготовления не изменился за несколько сот лет. Самый вкусный напиток получается в простой медной джезве.
Удивительно, но вкус и действие натурального кофе остались почти такими же, как и тысячу лет назад. Кофе хранит в себе историю целой цивилизации. И даже когда мы станем тенями прошлого, наши потомки будут все также наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, с любопытством вглядываясь в туманную дымку истории.
- Знаменитые любители кофе.
(в разделе представлены книги об известных любителях кофе)
«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы» — говорил Оноре де Бальзак. Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают именного его. Он был не просто любитель кофе, а кофе-экстримал: пил его чудовищно много и чудовищно крепким. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.
Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым.
Второй знаменитый кофеман – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. Вольтер иногда выпивал в день по пятьдесят чашечек. И когда ему говорили, что столько кофе пить вредно, писатель отшучивался тем, что если кофе и является ядом, то действующим медленно и приятно. На протяжении пятидесяти лет, Вольтер не изменял своему любимому напитку. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку. Тоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиток. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.
В 18 веке в Германии кофе только начал входить в моду, и представители среднего класса были весьма скептически настроены по отношению к добропорядочным фрекен, посещающим кофейни. Только солидным герам рамки приличия позволяли посещать такие заведения. И бедняжкам-владельцам ничего не оставалось, кроме рекламы. Один находчивый хозяин Лейпцигского кофейного дома Циммерман даже заказал «саундтрек» для привлечения посетителей самому Баху!
«Кофейная кантата» наверняка вызывала смех и весьма фривольные шуточки гостей, которые с удовольствием попивали кофеек под легкую музычку. Написанная композитором по заказу шуточная вещичка настолько пришлась по вкусу кофеманам, что до сих пор никому не удалось переплюнуть его по части воспевания кофе. Эта мелодия стала классической, причем пользуется популярностью и широко известна во всем мире не только поклонникам органа и кофе.
Да и сам Бах любил выпить чашечку-другую. И хотя настоящий кофе стоил довольно дорого, гер Иоганн предпочитал его привычному немецкому пиву. Даже своей жене Анне Магдалене он не запрещал наслаждаться бодрящим ароматным напитком, вопреки распространенному мнению о том, что кофе делает женщин бесплодными.
Большим любителем кофе был Людвиг ван Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, довольно крепкий кофе любил Бетховен. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.
В России о кофе не знали вплоть до XVIII века, пока Петр I, пристрастившийся к нему на амстердамских верфях, не начал силой понуждать участников своих ассамблей вкушать заморское питье. Впрочем, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить Россию к кофе.
Наполеон тоже от кофейка не отказывался. Вот рецепт кофе «Наполеон»:
— 2 чайные ложки кофе,
— 1/4 чашки коньяка,
— щепотка соли,
— сахаp по вкусу.
Вдохновение в чашке искал русский писатель Александр Куприн – автор известных произведений «Гранатовый браслет», «Олеся», «Поединок» и других. Он называл кофе – коричневым золотом. Описание кофеен не редко можно было встретить в его книгах.
Говорят, что Анна Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то доля правды в этом есть.
В числе современных известных кофеманов: Софи Лорен и Дастин Хофман, Джордж Клуни и Шерлиз Терон, Дженифер Лопес и певец Боно, Гвинет Пелтроу и Рене Зельвегер.
- Кофейная литература.
Бодрящий напиток вдохновил многих литераторов на создание лучших произведений, в книгах то и дело встречается упоминания о нем. Его пьют герои и злодеи, гении и убийцы, творцы и палачи, кофе выступает в качестве связующего звена и повода для знакомства, в детективах с его помощью могут убить или разоблачить преступника, в любовных романах кофе часто служит прелюдией к страстным объятиям. Мудрецы с его помощью познают мир, воины собирают силы перед сражением, а сильные мира сего смакуют его, словно воплощение своей власти.
Известные русские писатели так же не обошли своим внимание этот удивительный бодрящий напиток.
Антон Чехов рассказ «В Москве на Трубной площади».
«Высокий, тонкий человек с бачками и бритыми усами, по наружности лакей, больной и пьяный, продает белую, как снег, болонку. Старуха болонка плачет.
— Велела вот продать эту пакость, — говорит лакей, презрительно усмехаясь. — Обанкротилась на старости лет, есть нечего и теперь вот собак да кошек продает. Плачет, целует их в поганые морды, а сама продает от нужды. Ей-богу, факт! Купите, господа! На кофий деньги надобны».
Федор Достоевский роман «Братья Карамазовы».
«Когда вошел Алеша, весь обед был уже покончен, но подано было варенье и кофе. Федор Павлович любил после обеда сладости с коньячком. Иван Федорович находился тут же за столом и тоже кушал кофе….
— Вот и он, вот и он! — завопил Федор Павлович, вдруг страшно обрадовавшись Алеше. — Присоединяйся к нам, садись, кофейку — постный ведь, постный, да горячий, да славный! Коньячку не приглашаю, ты постник, а хочешь, хочешь? Нет, я лучше тебе ликерцу дам, знатный! — Смердяков, сходи в шкаф, на второй полке направо, вот ключи, живей!
Алеша стал было от ликера отказываться.
— Всё равно подадут, не для тебя, так для нас, — сиял Федор Павлович. — Да постой, ты обедал аль нет?
— Обедал, — сказал Алеша, съевший, по правде, всего только ломоть хлеба и выпивший стакан квасу на игуменской кухне. — Вот я кофе горячего выпью с охотой.
— Милый! Молодец! Он кофейку выпьет. Не подогреть ли? Да нет, и теперь кипит. Кофе знатный, смердяковский. На кофе да на кулебяки Смердяков у меня артист, да на уху еще, правда.»
А существуют ли стихи, где кофе выступает в роли полноправного, или хотя бы, второстепенного, героя? Вы будете удивлены, но таких предостаточно!
Вильгельм Кюхельбекер «Кофе».
Друг и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею, известен, как весьма неплохой поэт. В поэтическом наследии Кюхли, как звали его друзья, есть стихотворение под кратким и емким названием «Кофе». Это настоящий панегирик бодрящему напитку. Поэт называет кофе «несравненным напитком» и «отрадой для певцов».
Осип Мандельштам «Кухня».
В этом стихотворении весьма поэтично описан процесс кофейного помола. При чтении так и кажется, будто ощущаешь аромат свежепомолотых зерен. Первая четверть 20-го столетия вообще отличалась возросшим интересом к кофе. Он считался напитком художников, поэтов, артистов и писателей, но был лишен ореола избранности, скорее уж, кофе был демократичен и люди искусства охотно делили его с бунтарями из рабочих предместий. Напиток нового века – так называли кофе в Париже.
Прекрасное чтение субботним вечером, за чашкой ароматного кофе – кубинского, индонезийского или кенийского.
Читайте книги. Думайте. Мечтайте. И, конечно, пейте хороший кофе, получая удовольствия от каждого глотка жизни, и от каждой прочитанной истории.
Сост.: зам. директора ГУК «Пружанская ЦБС» Кумакова О.В.
Источники.
- Всем любителям кофе посвящается… Цитаты о кофе : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.liveinternet.ru.
- Знаменитые любители кофе : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.liveinternet.ru.
- Кофе в дореволюционной России : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.liveinternet.ru.
- Кофейная литература : [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://justcoffee.ru.
- Рогозинская, Алёна. История кофе : [Электронный ресурс] / Алёна Рогозинская. – Режим доступа : http://kofella.net.