1 апреля — практически единственный праздник, о наступлении которого вспомнят первыми скорее всего дети, а взрослые подхватят. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни был инициатором розыгрыша на 1 апреля, или же жертвой, кому как повезет.
Какова же история одного из самых веселых праздника? Почему именно первое апреля является законным поводом для шуток, смеха и розыгрышей? Существует несколько версий рождения этого веселого праздника.
Мнение первое. Это напоминание о древнем празднике весны, который отмечался в апреле и сопровождался играми и шутками.
Мнение второе. Когда-то во Франции Новый год праздновали в конце марта. С 25 марта по 1 апреля люди ходили в гости, дарили подарки, веселились как могли. Но в 1562 году Папа Римский Григорий XIII ввел новый календарь — григорианский, и Новый год был перенесен на 1 января. Однако французам было жалко расставаться и со «Старым Новым годом», вот они и продолжали праздновать его 1 апреля, за что их и прозвали «первоапрельскими дураками».
Мнение третье. Праздник зародился в Древнем Риме, где отмечали «Праздник глупых». Правда отмечали этот праздник не 1 апреля, а 17 февраля.
Мнение четвёртое. Традиция зародилась в Восточной Индии, жители которой и по сей день отмечают «День шуток», но не 1 апреля, а 31 марта.
Мнение пятое. «День шутников» возник по воле неаполитанского короля Монтерея, которому в один из праздников приготовили блюдо из рыбы. Ему понравилось угощение, и он попросил приготовить его снова. Такой рыбы не нашлось, и повар «подсунул» королю нечто похожее. Однако короля обмануть оказалось невозможно — розыгрыш не удался, но король не рассердился, а рассмеялся. Если все это произошло как раз 1 апреля, понятно, почему зародилась традиция в этот день шутить и устраивать веселые розыгрыши.
И вот в преддверии праздника предлагаем вам, дорогие читатели, ударить хорошей книгой по тоске и плохому настроению и защититься юмором от всех жизненных перипетий!
Самые смешные книги в Центральной районной библиотеке имени М. Засима:
Леонид Филатов «Сказ про Федота-стрельца удалого молодца»
Пьеса в стихах мгновенно завоевала сердца читателей тонким искрометным юмором. Ее неподражаемый стиль в духе пародии на народную сказку с классическим сюжетом и старинным слогом на современный манер делает ее неповторимой и актуальной во все времена.
Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»
Это повесть-автобиография, рассказывающая о нескольких годах проживания автора на острове Корфу. История подается от лица мальчика десяти лет, который впоследствии станет выдающимся натуралистом и биологом. Его многочисленная семья, каждый член которой со своими «тараканами в голове», и их совместная жизнь на фоне этих различий – вот главный сюжет.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Самое популярное произведение чешской литературы, переведенное почти на все языки мира. Великий, оригинальный и хулиганский роман. Книга, которую можно воспринять и как «солдатскую байку», и как классическое произведение, непосредственно связанное с традициями Возрождения. Это искрометный текст, над которым смеешься до слез, и мощный призыв «сложить оружие», и одно из самых объективных исторических свидетельств в сатирической литературе.
Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»
Молодой харизматичный авантюрист Бендер и его подопечный Киса ищут бриллианты, спрятанные в одном из 12 стульев, их приключения на этой волне поданы под таким потрясающим соусом юмора и сатиры, что не устоит даже самый циничный критик.
Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой телёнок»
Продолжение приключений Остапа Бендера, который теперь конкурирует с еще двумя «сыновьями лейтенанта Шмидта» и пытается хитростью и уловками прибрать к рукам чужие богатства. В этом романе также полно знаменитых крылатых фраз: «Сбылась мечта идиота», «Командовать парадом буду я», «Я бы взял частями, но мне нужно сразу». Книга «Золотой теленок» просто набита потрясающе острыми словечками и замечаниями.
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
Приключения незадачливых, добродушных англичан, путешествующих по Темзе. Роман переведен почти на все языки мира и неоднократно экранизирован.
Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»
Он невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй). Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в «ЖЖ», умеет жарить мясо и выращивать на окне лук. Кто это — сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он?
Приятного вам чтения!
И смейтесь, господа, смейтесь!
Кумакова О.В.
Источники.
- День смеха. История праздника 1 апреля : [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://ped-kopilka.ru.
- История возникновения праздника 1 апреля : [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://vseprazdnichki.ru.
- 1 апреля. История праздника день смеха : [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.idealdomik.ru.
- Самые смешные книги : [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://www.livelib.ru.
- Самые смешные книги, которые стоит прочитать : [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://fb.ru.