Экранизации книг о войне, которые стоит увидеть

В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. В честь праздника мы подобрали экранизации произведений о войне, которые стоит посмотреть каждому.

А зори здесь тихиеБорис Васильев  «А зори здесь тихие…»

Одно из самых знаменитых произведений Бориса Васильева было экранизировано несколько раз. Это история о немецкой диверсионной группе и старшине Федоре Васкове с отрядом из пяти девушек-зенитчиц. Главные героини – молодые девушки, которые мечтали о любви, семье, но судьба распорядилась иначе: им пришлось отдать себя жестокой войне. Экранизация 1972 года трогает душу и уже стала классикой отечественного кинематографа. В фильме максимально достоверно переданы характеры героинь и весь ужас событий, в центре которых они оказались.

Брестская крепость

Сергей Смирнов «Брестская крепость»

В центре сюжета – рассказ о героической обороне Брестской крепости, которая подверглась нападению фашистских войск в июне 1941 года. Благодаря тому, что сценаристы приняли решение не отходить от повествования, фильм получился максимально достоверным со множеством документальных подробностей. На экране зрители узнают о первых трех днях обороны и трех очагах сопротивления вражескому войску, познакомятся с личной историей и трагедией каждого из героев. Если после просмотра картина покажется неполной, то стоит обратиться к книге за подробностями великого сражения, которое навсегда останется в вехах истории.

Я русский солдат

Борис Васильев «В списках не значился»

Фильм о знаменитом эпизоде Великой
Отечественной войны — обороне Брестской
крепости, по мотивам романа Бориса Васильева
«В списках не значился». Молоденький лейтенант попадает в Брестскую крепость в первый день войны. Десять месяцев он упорно сопротивляется фашистам и умирает несломленным.

Альпийская баллада

Василий Быков «Альпийская баллада»

Это рассказ о трёх днях жизни бежавших из плена белоруса Ивана и итальянки Джулии. Это история о трёх коротких днях, вместивших в себя целую вечность. О днях, подаривших бывшим узникам концлагеря безграничную любовь и надежду на спасение. Советский чёрно-белый широкоэкранный художественный фильм поставлен на киностудии «Беларусьфильм» в 1965 году режиссёром Борисом Степановым.

Судьба человека

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Андрей Соколов, главный герой рассказа Михаила Шолохова, теряет на войне всю семью: жену и обоих дочерей, а в День победы погибает и его сын. Пережив ужас войны, плена и концлагеря, чудом избежав расстрела, он остается один на всем свете, завоевав себе славу героя и рану в душе. Именно в этот момент сама жизнь сводит его с шестилетним сиротой Ванечкой, в котором он находит потерянный смысл жизни. Жизнеутверждающая гениальная экранизация Сергея Бондарчука, в которой он сам сыграл главную роль, может заставить зрителя поверить в то, что дух человека не может быть сломлен, а способность любить — в сердце у каждого. Став отцом Вани, Андрей Соколов дарит и ему, и себе бесценную надежду на новую счастливую жизнь.

Маркус Зусак «Книжный вор»

История девочки, которая, несмотря ни на что, не только выжила и научилась читать важные книги, но и сумела вырасти добрым и отзывчивым человеком, настоящей личностью, сама по себе необычна. И она окончательно превратилась бы в страшную сказку про фашистов, если бы не еще более необычный рассказчик — Смерть. Темная фигура мужчины, у которого в XX веке появилось много работы, ходит по пятам за Лизель Мемингер, забирая с собой души ее близких.

Иэн Мэкьюэн «Искупление»

Роман Иэна Мэкьюэна уже вошел в классику мировой литературы. Эта история – удивительно яркая, трогательная, пробуждающая чувства и заставляющая задуматься. Робби и Сессилия влюблены друг в друга. Но младшая сестра Сессилии – Бриони, необычная девушка с богатой фантазией, утверждает, что именно Робби виновен в трагедии, случившейся с их кузиной. Любовь и надежда, которая не умирает, побуждают героев найти друг друга в годы разразившейся разрушительной войны – но возможно ли это? И каково выросшей Бриони жить с таким бременем на сердце? Возможно ли найти искупление своему поступку?

 "Мальчик в полосатой пижаме"

Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

Главный герой книги – Бруно, 8-летний мальчик и сын нацистского чиновника. И повествование книги, и действие фильма ведется именно от лица этого маленького, еще не осознающего весь ужас войны и Холокоста, ребенка. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную ферму с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идет черный дым. На этой «ферме» ребенок знакомится с еврейским мальчиком, и они быстро становятся друзьями. И фильм, и книга, поражают своей трогательностью и одновременной жестокой откровенностью – повествование от лица ребенка делает историю еще более пугающей.

Валентин Катаев «Сын полка»

Замысел повести родился у автора, когда годом ранее он встретил маленького мальчика, грязного и голодного, облаченного в солдатскую форму. Вскоре его забрали в часть, где он прижился и стал своим. В повести автор развивает историю мальчика-сироты Вани Солнцева, знакомит его с названым отцом, капитаном Енакиевым, благодаря заветам которого ребенок получает заботу со стороны сослуживцев, становится настоящим солдатом, а впоследствии – офицером. Одноименная экранизация 1981 года полностью соответствует своему книжному первоисточнику, а прекрасная игра актеров заставляет пережить всю историю вместе с 12-летним Ваней.

Источники.

  1. Кино на выходные: «Воровка книг» [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://eksmo.ru.

  2. Экранизации книг о войне, которые не оставят равнодушным [Электронный ресурс]. — Режим доступа :  https://www.goodhouse.ru.
  3. Экранизации книг о войне, которые стоит увидеть [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://7days.ru.

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: