Брестской области — 80

выставку к 80-летию Брестской области

Автор: заведующая отдела обслуживания Журик О.С.

4 декабря Брестская область отмечает свой 80-летний юбилей.

Именно в этот день в 1939 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР».

Текст этого Указа гласил:

«Утвердить представление Президиума Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики об образовании в составе Белорусской ССР новых областей:

1. Барановичской обл. с центром в г. Барановичи.

В состав Барановичской обл. включить г. Барановичи и уезды: Барановичский, Воложинский, Лидский (в новых границах), Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский, Щучинский.

2. Белостокской обл. с центром в г. Белостоке.

В состав Белостокской обл. включить гг. Белосток, Гродно и уезды: Августовский, Белостокский, Бельский, Волковысский, Высоко-Мазовецкий (в новых границах), Граевский, Гродненский, Ломжинский (в новых границах), Сокольский.

3. Брестской обл. с центром в г. Бресте.

В состав Брестской обл. включить г. Брест и уезды: Брестский, Кобринский, за исключением населенных пунктов Кобринского у[езда], отошедших в состав Украинской ССР, и Пружанский.

4. Вилейской обл. с центром в г. Вилейке.

В состав Вилейской обл. включить г. Вилейку и уезды: Браславский, Вилейский, Дисненский, Молодечненский, Ошмянский (в новых границах), Поставский, Свентянский.

5. Пинской обл. с центром в г. Пинске.

В состав Пинской обл. включить г. Пинск и уезды: Дрогичинский, Коссовский, Лунинецкий, Пинский и Столинский, за исключением населенных пунктов Дрогичинского, Пинского и Столинского уездов, отошедших в состав Украинской ССР».

В преддверии юбилея юго-западного региона свет увидит книга «Брестчина: край древний, край молодой». Красочно проиллюстрированное издание насчитывает 208 страниц, в которых отражена история и современность Брестской области, ее достижения в экономике, социальной сфере, культурное наследие. Будет представлена информация о городах областного подчинения — Бресте, Барановичах и Пинске — и каждом из 16 районов, их отличительных особенностях. Книга будет опубликована тиражом 1,5 тыс. экземпляров. Наиболее значимые моменты в издании переведены на английский язык.

Кумакова О.В.

Источники:

  1. 80 лет Брестской области [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://luninec-gptk.by.
  2. Книгу о Брестской области издадут к 80-летию региона [Электронный ресурс]. — Режим доступа :
    Читать подробнее: https://brestcity.com.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: